Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Статьи/ Право/

Закон о «неуважении к власти»: с какими проблемами могут столкнуться эксперты-лингвисты

7 марта Госдума одобрила пакет законопроектов о штрафах за неуважение к власти. Предлагается блокировать интернет-ресурсы за материалы, «выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам госвласти».

Ассистент кафедры фундаментальной и прикладной лингвистики Новосибирского государственного университета, эксперт-лингвист Елена Абрамкина прокомментировала этот законопроект о «неуважении к власти».

«Этот закон не первый в своем роде. В КоАП РФ есть статья об оскорблении (ст. 5.61), которая оперирует тем же понятиями неприличной формы, в УК РФ есть статья о неуважении к суду (ст. 297), где встречается и «неуважение», и «оскорбление». Поэтому чего-то нового в отношении методики проведения лингвистической экспертизы ожидать не приходится. Однако и говорить, что проводить экспертизу по делам о неуважении к власти будет легко, неверно. Это просто старые грабли под новым соусом», — рассказала она.

В новом законе есть две зацепки для лингвистов-экспертов, которые могут помочь им работать с новым материалом — это «неприличная форма» и «неуважение». Однако ясности это не добавляет.

Что подразумевается под «неуважением»?

В лингвистической экспертизе нет понятия «неуважение», но есть понятие «дискредитация».

Дискредитация — это коммуникативная стратегия, направленная на корректировку точки зрения адресата.

Если кто-то намеренно говорит или пишет о другом лице плохо, чтобы убедить читателя в отрицательных качествах этого лица, то речь идет о дискредитации. Она может проявляться как через клевету, так и через оскорбление.

Говоря о «неуважении», корректнее подразумевать проявление или даже демонстрацию неуважения, потому что само по себе неуважение не является речевым действием. Демонстрация неуважения — один из способов реализации стратегии дискредитации. То есть, когда речь в законе идет о неуважении к власти, мы имеем дело с намеренным выражением своего негативного отношения к ней.

Что подразумевается под «неприличной формой»?

А вот с этим все гораздо сложнее. У экспертов нет точного ответа на вопрос «Каковы границы этого понятия?»

Проблема в следующем: ни в одном из законов, в том числе в новом законе об оскорблении власти, не прописано, что такое неприличная форма. Самое узкое понимание этого термина предложил Иосиф Стернин — относить к неприличной форме пять нецензурных слов и производные от них:

  • обозначение мужского полового органа,
  • два слова, обозначающие женский половой орган,
  • обозначение процесса совокупления,
  • обозначение женщины распутного поведения.

Все эксперты согласны с тем, что нецензурная лексика относится к неприличной, но дальше границы размываются. Есть и цензурные слова, которые можно считать неприличными. Например, слово «шлюха», которое не менее оскорбительно, чем его нецензурный аналог.

Поэтому есть и другая классификация неприличной литературной лексики, которая изложена в книге «Цена слова».

В ней указаны восемь разрядов литературной лексики, которые тоже можно рассматривать как неприличные в соответствующей ситуации:

  1. слова, обозначающие антиобщественную деятельность (жулик, ворюга, мошенник);
  2. слова с негативной окраской, составляющей основной смысл их употребления (двурушник, расист);
  3. названия некоторых профессий в переносном значении (палач, мясник);
  4. зоосемантические метафоры (козел, свинья);
  5. глаголы с «осуждающей» семантикой или даже с прямой негативной оценкой (украсть, хапнуть);
  6. слова с яркой негативной оценкой (гадина, гнида);
  7. эвфемизмы для слов первого разряда (девушка легкого поведения);
  8. окказиональные (специально создаваемые) каламбурные образования, направленные на унижение или оскорбление адресата (дерьмократы).

Также существует практика относить к неприличным грубые слова, обозначающие образы телесного низа и акт совокупления. Важно понимать, что неприличная лексика — это табуированная лексика, а это значит, что ее не принято употреблять в общественных местах.

NB! Неприличные слова должны относиться к тому лицу, о котором идет речь. Часто бывают случаи, когда матерные слова вставляются в качестве междометий без намерения оскорбить. Чаще всего они безадресно выражают эмоцию говорящего по поводу обсуждаемого события. В этом случае их нельзя рассматривать как оскорбление. То есть, заключение о том, является ли та или иная фраза неприличной в конкретной ситуации, лингвист делает только после анализа всей ситуации.

Что такое неуважение к обществу и государству?

В законе прописано много объектов, к которым нельзя проявлять неуважение: общество, государство, государственные символы, органы власти.

И в этом лингвисты-эксперты тоже видят проблему: в чем может быть выражено неуважение к обществу и государству? Оскорбление адресно и конкретно, здесь же сложно определить границы объектов, на которые закон распространяется, а без этого очень тяжело установить, является ли неприличное слово оскорблением или просто безадресным выражением эмоций.

Дата редакции: 25.03.2019



Теги:

Наш телефон

8 (800) 500-76-44 время работы: 9.00 - 19.00

 




вверх
Система Orphus
Отправить заявку