Статьи

Экспертиза документа при исследовании подлинности подписи

14 Декабря 2015


В судебном процессе почерковедческая и техническая экспертиза документов, назначаемые для определения факта фальсификации подписи и установления способа подлога,  являются наиболее востребованными. 

Современные технические достижения существенно расширили круг возможностей, с помощью которых можно осуществить подделку подписи посредством цифрового аналога  с применением краски идентичного цвета и пишущего приспособления,  имитации степени нажима. В арсенале мошенников также могут оказаться факсимильные подписи высокого качества, которые достаточно сложно отличить от  рукописного варианта даже специалисту. Предоставление в распоряжение специалиста копий документов делает задачу обнаружения факта подделки еще более трудной, т.к. в этом случае весьма высока вероятность применения высокотехнологичного монтажа документов. 

Этим объясняется довольно часто применяемая в последнее время ссылка экспертов в заключении на то, что установление факта изготовления копии посредством монтажа не является сферой их компетенции. Таким образом, выводы заключения эксперта-почерковеда, являясь объективными и обоснованными, без установления факта монтажа копии документа, в целом могут ввести суд в заблуждение и привести к ошибке. 

Назначение экспертизы подлинности подписи по копии должно обязательно учитывать и то обстоятельство, что вполне возможно копия предоставляется для исследования умышленно, чтобы исключить возможность определения способа  выполнения подписи в подлиннике. Исходя из этого, весьма логичным в отношении исследования подписей по копии документа, является назначение не только почерковедческой, но и технической экспертизы документа. 

При этом техническая экспертиза может иметь статус  самостоятельного исследования, а может быть проведена в рамках комплексной экспертизы. Все вышесказанное демонстрирует лишний раз, насколько внимательно необходимо подходить судьям к  формулированию вопросов при проведении экспертизы подлинности рукописных записей.

 
← К списку новостей
Поделиться:
Подпишитесь на новости