Статьи

Экспертиза качества строительства в суде

14 Декабря 2015


В ходе проведения строительных работ между заказчиком и исполнителем зачастую возникают претензии к качеству выполненных работ. Эти разногласия могут удовлетворяться как по обоюдному согласию, так и с привлечением сторонних организаций. В крайнем случае, приходится обращаться в судебные инстанции. Судебный процесс не может проходить без участия специализированных экспертиз, так как судья не является специалистом в области строительства и ремонта. 

Лицензированный опытный эксперт, имея знания и опыт в строительном бизнесе, оценивают качество проведенных работ, соответствие выполненных работ, заявленных в проектной документации. В ходе оценки составляется официальное экспертное заключение, которое фигурирует только по конкретному делу в суде. Для проведения судебно-строительной экспертизы к данным видам работ допускаются только проверенные организации, имеющие соответствующую лицензию, прошедшие процедуру обязательной государственной сертификации, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке данных видов услуг. 

Судебно-строительная экспертиза включает в себя: детальное обследование объекта недвижимости, проведение всех необходимых замеров, исследование технологических карт и нормативных документов, проведение по всем ремонтно-строительным и строительно-монтажным работам оценки качества по конструктивным элементам, оформление документации на основе проведенных изысканий, и составление заключения со всеми реквизитами и подписями. 

Правда, данная процедура не является бесплатной. В разных регионах страны расценки на услуги экспертной организации могут значительно отличаться: в Москве дороже, в Смоленске дешевле, и т. д. Также стоимость зависит от объема работы: чем больше строительный объем, тем больше стоимость. Сложная архитектура, специализированные конструкции, не относящиеся к типовым, удорожают экспертные работы. 

Возможно, конечно, проведение экспертизы и без обращения в суд. Так поступают некоторые субъекты хозяйствования и частные лица, чтобы сэкономить на судебных издержках, но имеется возможность повлиять на решение сторонней подрядной организации или конкретного человека. В любом случае экспертиза ставит перед собой цель установить равновесие в сложных взаимоотношениях заказчика и исполнителя работ.

 
← К списку новостей
Поделиться:
Подпишитесь на новости