Статьи

Понятие невменяемости в судебной психиатрии

14 Декабря 2015


В наши дни установление невменяемости человека происходит посредством осуществления нескольких подходов. Российская психиатрическая школа всегда основывалась на том, что свобода волеизъявления продиктована внешними факторами, хотя субъективно складывается впечатление, что поступки людей абсолютно независимы.Между тем, поступки людей обусловлены рефлексами головного мозга. Ведь, под воздействием одних и тех же условий внутреннего и внешнего происхождения, люди произносят или не произносят те или иные слова, совершают или не совершают те или иные поступки, либо их поступки прямо противоположны. В ходе дальнейшего физического и умственного совершенствования личности, содержание поведения постепенно изменяется за счет привития морально-этических принципов, повышения интеллекта, осознания принятых в обществе норм. 

Другими словами, произвольные и целенаправленные действия, высказывания, поведение в целом, находятся под контролем сознания и регулируются им. Таким образом, психически здоровый человек способен и должен адекватно оценивать сложившиеся обстоятельства и осознанно подходить к выбору между совершением либо несовершением какого-либо противоправного действия. По достижению определенного возраста такой гражданин привлекается к юридической ответственности за совершенное преступление. Потеря способности понимать опасность своих действий для общества, самокритично оценивать свои поступки и управлять ими довольно часто возникает при различных психических расстройствах. При диагностировании невменяемости лица в момент совершения противоправного поступка, законодательство указывает на то, что это лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности. Однако, в отношении него может быть применено медицинское вмешательство в принудительном порядке. 

Состояние невменяемости характеризуется двумя показателями — медицинским и юридическим, которые рассматриваются только в совокупности и устанавливают невменяемость гражданина, преступившего закон. К медицинскому критерию относятся следующие психические нарушения: 

- хронические недуги (эпилепсия, шизофрения, маниакально-депрессивный и старческий психоз и т.д.), следствием которых является наступление необратимых нарушений интеллекта, 
- временные душевные расстройства, длящиеся от нескольких минут до нескольких дней, заканчивающиеся выздоровлением без существенных изменений в психическом здоровье человека, 
- слабоумие, характеризующееся очевидной необратимостью нарушений интеллекта, полученное как от рождения, так и в ходе осуществления жизнедеятельности, 
- иные болезненные душевные состояния, сопровождающиеся ярко выраженными нарушениями или патологиями психического развития, являющиеся осложнениями других перенесенных болезней либо воспитательного процесса. 

Юридическая сторона невменяемости представляется как неспособность осознавать реально суть своих поступков, представляющих угрозу для общества и управлять ими. Данный показатель содержит полную, объективную характеристику состояния психики по двум позициям — интеллектуальной и волевой.Именно по этим компонентам происходит тщательный анализ мыслительной деятельности подэкспертного, его критических способностей, возможностей контролировать свои высказывания, поступки, осознавать их смысл и управлять ими. 

В ходе проведения судебно-психиатрического исследования и принятия решения основным этапом является сопоставление проявлений медицинского и юридического показателей. Только их полное совпадение является аргументом в пользу признания невменяемости. То есть, помимо установленного диагноза психического расстройства, необходимо наличие признаков неспособности лица адекватно оценивать суть и общественную опасность своих поступков либо управлять ими. 

Довольно часто правоведы сталкиваются с уголовным преследованием лиц, страдающих психическими расстройствами, однако не исключающими состояние вменяемости. В таких случаях судебные психиатры обязательно вносят в заключение мнение о том, что подобные лица, в силу выявленных психических недугов, не могли в полном объеме понимать реальный характер и угрозу обществу своими действиями. Данное замечание должно приниматься во внимание судебными органами при принятии решения и могут явиться основанием для применения принудительных медицинских мер.

 
← К списку новостей
Поделиться:
Подпишитесь на новости