Статьи

Роль лингвистической экспертизы в гражданских процессах

14 Декабря 2015


В последнее время широко распространилась практика оспаривания договоров в рамках судебного разбирательства с помощью лингвистической экспертизы, выводы которой считаются весомым аргументом в пользу признания недействительности всего документа целиком либо части его положений.

Руководители организаций зачастую заблуждаются, считая, что доверив составление договора юристу, они полностью себя обезопасили. В обязанности юристов входит предложить текст, содержащий желания договаривающихся сторон, основанный на нормах гражданского законодательства страны. Однако правоведы, пытаясь наиболее подробно изложить права и обязательства сторон, порой предлагают столь замысловатые тексты, что установить их действительный смысл, исключить возможные противоречия, способен лишь дипломированный специалист в области языкознания.

В широком понимании лингвистическая экспертиза способна определить буквальный смысл текста документа, обнаружить языковые огрехи, дающие возможность ввести контрагента в заблуждение. В настоящий момент лингвисты активно привлекаются при разрешении экономических разногласий субъектов по части условий сделки в рамках арбитражных процессов.

Порой случается так, что истинный смысл договора, завуалированный витиеватыми формулировками, не отвечает интересам ни одной из сторон. Избежать подобных абсурдных ситуаций помогает обращение к специалистам-лингвистам на предмет проверки текста на наличие противоречий.

Лингвистическое исследование может оказаться весьма полезным и для банковских учреждений, некоторые из которых идут на подписание кредитного договора, фактически не содержащего правила начисления процентных ставок за пользование займом.

Таким образом, лингвистическая экспертиза выступает как весьма действенное средство в решении и профилактике конфликтов в сфере товарно-денежных отношений. Не менее важно ее значение, когда камнем преткновения оппонентов становятся нематериальные ценности — честь, достоинство, деловая репутация.

 
← К списку новостей
Поделиться:
Подпишитесь на новости