Статьи

Условия признания законности самовольного строения

14 Декабря 2015


Судебная практика последнего времени демонстрирует явное ограничение возможности узаконить самовольное строение. Поясним, что к разряду самовольных построек относятся жилые дома или любые другие сооружения, возведенные на земельном участке, не предназначенном для этих целей в законном порядке, либо построенные без соответствующих разрешений, либо с несоблюдением строительных нормативов.

Самовольная постройка не считается объектом права и не может являться предметом свершения каких-либо сделок. Согласно действующему правилу, самострой подлежит сносу. Однако, нередко возникают ситуации, когда граждане, позволившие себе самовольное строительство, и не получившие на него права собственности, нуждаются в его легализации, т. е. в придании законного статуса. Тем более, что не всегда подобные действия продиктованы злым умыслом или ленью.

В связи с этим законодательство предусматривает признание права собственности на самовольное строение в судебном порядке в некоторых ситуациях: 
- наличие у заявителя права собственности на земельный участок, на котором произошло самовольное строительство,

- отсутствие нарушения прав, интересов, угрозы жизни и безопасности иных лиц, подтвержденное мнением компетентных органов. Данное требование может являться результатом проведения судебной экспертизы в рамках рассмотрения судебной инстанцией искового заявления об узаконении самовольного строения.

- попытки гражданина, создавшего самовольную постройку, ее узаконить и правомерность отказа в этом со стороны уполномоченных органов.

Стоит заметить, что в последнем условии заключено некоторое противоречие. Смысл его сводится к тому, что соблюдение гражданином при начале строительства действующего порядка, исключает недобросовестность данного лица. В этом случае речь идет о неправомерности действий структуры, обладающей полномочиями согласования и выдачи разрешений на строительство. В этих обстоятельствах гражданину стоит прибегнуть к защите своих прав в соответствии с главой 24 АПК РФ. В то время как узаконение собственности, построенной действительно с нарушением порядка строительства, производится согласно ст.222 ГК РФ.

 
← К списку новостей
Поделиться:
Подпишитесь на новости