Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ ___архив страниц с ceur.ru/ Информационная безопасность/

В России могут появиться эксперты в сфере компьютерной криминалистики

Законодательное закрепление статуса экспертов в сфере кибепреступлений, их аккредитация и реестр – всё это пункты плана в рамках программы «Цифровая экономика» по разделу «Информационная безопасность». Проект актуален, так как сегодня отечественный рынок расследований киберпреступлений никак не регулируется. Нет единых методик, подходов и законодательного определения того, кто такой эксперт в области киберпреступлений и когда к его услугам необходимо прибегать. А тем временем количество киберпреступлений увеличивается с каждым годом. И, если к расследованию и привлекают специалистов, то в итоге срабатывает принцип: сколько экспертов – столько мнений.

Как правило, экспертизу передают крупным игрокам на рынке информбезопасности, таким как: «Лаборатория Касперского» и Group-IB. Ценник за экспертизу в этих компаниях высокий. По некоторым оценкам, озвученным в издании cnews.ru, стоимость экспертного заключения начинается от 500 тыс. рублей. В этой области экспертизы также проводят сотрудники Минюста, экспертные организации, специализирующиеся на судебных экспертизах, а также большое количество частников.

А что предлагают?

  • определить, кто такие эксперты/экспертные организации в области компьютерной криминалистики;
  • разработать и внедрить систему аккредитации таких экспертов;
  • определить случаи, когда для расследования компьютерных инцидентов необходимо привлекать экспертов и экспертные организации;
  • создать реестр аккредитованных экспертных организаций;
  • разработать систему контроля качества услуг экспертов в сфере компьютерной криминалистики.

Реализовать планы хотят до 2020 года. Ответственными за разработку законодательных документов предлагают сделать Минкомсвязи и Минпромторг, а также две ассоциации – «Ассоциация защиты информации» (АЗИ) и «Ассоциация руководителей служб информационной безопасности» (АРСИБ).

 

См. также:

Мотивы и методы кибератак

 

Источник изображения: кадр из фильма «Миссия невыполнима: операция Фантом» (Mission: Impossible — Ghost Protocol), США, 2011.

28.11.2017


Теги:

:

, , ,



вверх
Система Orphus
Отправить заявку