Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ ___архив страниц с ceur.ru/ Аудит, бухучет/

Аудиторский рынок: что изменилось и изменится

Обзор подготовлен по материалам интервью Директора Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Леонида Шнейдмана изданию РБК.

О количественных показателях

  • Сокращение количества организаций, имеющих право оказывать аудиторские услуги. Однако число реально работающих организаций в сфере аудита практически не меняется. Это свидетельствует о стабильности отрасли. Многие главные бухгалтеры имеют аттестат аудитора, но не оказывают такие услуги. Аттестат – это своего рода подтверждение квалификации, профессионализма.
  • Рост доли аудиторских организаций, которые работают на рынке более пяти лет. В 2016 году таких компаний было 79,3% против 77,4% в 2013 году. Появление большого количества новых компаний в 2015 году произошло еще в 2014, т.е. до начала усиления регулирования и надзора на аудиторском рынке.

О качественных показателях

  • Надзор за работой аудиторов осуществляет казначейство и это очень дисциплинирует работу.
  • Во многом это пока еще внешний надзор: проверка документов, соблюдение процедур. Но постепенно проверяющие начинают рассматривать работу аудиторов по существу.
  • С 1 января аудиторские организации перешли на работу по международным стандартам. Проанализировать результаты перехода на МСА будет возможно только по итогам сезонов 2019-2020.
  • Количество выданных модифицированных заключений не зависит от того, какими стандартами пользуется аудитор. Но сегодня уже можно сказать, что при работе по МСА повышается информативность аудиторских заключений. Особенно в отношении тех организаций, чьи ценные бумаги обращаются на организованных рынках, потому что для них международными стандартами предусмотрено применение расширенной формы аудиторского заключения.

О надзоре ЦБ

  • ЦБ подключится к надзору за аудиторскими организациями, которые обслуживают не только публичные компании, но и все общественно значимые организации (ОЗО). Это все те клиенты, деятельность которых имеет существенное значение для экономики России, чья отчетность представляет общественный интерес.
  • Двойного надзора не будет. ЦБ будет осуществлять в полной мере надзор за аудиторами ОЗО.
  • При этом появляется проблема сохранения независимости аудиторов, т.к. ЦБ сосредоточил в своих руках несколько функций – он устанавливает правила, осуществляет надзор за участниками рынка и за аудиторами (мы об этом писали). Необходимо найти механизм, который сможет обеспечить реальную независимость аудиторов. Если механизм не будет найден, то необходимо будет еще раз проанализировать предложенные нововведения.

О требованиях к обязательному аудиту

  • В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается пересмотреть сферу обязательного аудита (мы об этом писали). Цель законопроекта: более точно определить круг реальных пользователей результатов аудита, тех, для кого действительно важна деятельность аудитора. Эти предложения будут обсуждаться. В результате выработают более точная модель обязательного аудита в отношении круга организаций, на которые распространяется данная процедура. Например, от обязательного аудита могут освободить ряд предприятий малого бизнеса. Для многих малых предприятий, особенно стартапов, обязательный аудит становится неоправданной обузой.

 

Источник: официальный сайт Минфина.

 

См. также:

Минфин определил виды аудиторских услуг

02.11.2017


Теги:

:

, ,



вверх
Система Orphus
Отправить заявку