Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ ___архив страниц с ceur.ru/ Аудит, бухучет/

Внушительный штраф либо принудительные работы, либо лишение свободы – за ложное аудиторское заключение

Министерство финансов предлагает добавить в УК РФ статью об ответственности аудиторов за заведомо ложное заключение – ст. 202.1.

А сейчас об уголовной ответственности для аудиторов статьи нет?

Сейчас в статье 202 УК РФ уголовная ответственность прописана и для частных аудиторов, и для нотариусов за использование полномочий:

вопреки задачам своей деятельности и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние причинило существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.

Что будет в новой статье?

Аудиторам, подписавшим заключение, которое впоследствии было представлено аудируемому лицу либо лицу, заключившему договор оказания аудиторских услуг, и признано судом заведомо ложным, будет грозить:

штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;

либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;

либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

24.11.2017


Теги:

:

, ,
  • Организации:



вверх
Система Orphus
Отправить заявку