Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ ___архив страниц с ceur.ru/ Аудит, бухучет/

СРО аудиторов написала президенту

Российский союз аудиторов (РСА) обратился к президенту, в котором высказали критические замечания по проекту реформы аудита, сообщил «Ъ». Саморегулируемая организация разослала обращение своим членам для сбора подписей.

Проект реформы аудиторской деятельности находится на рассмотрении в Госдуме (мы об этом писали в материале ЦБ РФ подготовил еще одни поправки в закон об аудите). Он был одобрен в первом чтении в декабре 2017 года.

По мнению СРО РСА, предложенная реформа может привести к конфликту интересов у ЦБ, который будет осуществлять надзор за аудиторским рынком.

В частности, СРО считают:

  • количественные критерии обязательности аудита необходимо сохранить близкими к действующим;
  • нет необходимости в особых требованиях к численности заверяющих отчетность ОЗО.

Мнение экспертов

Эксперты считают, что данное обращение принесет больше вреда, чем пользы. Глава комитета Госдумы по финрынкам Анатолий Аксаков удивлен обращением к президенту: у всех участников рынка есть возможность высказать свои замечания к проекту и быть услышанными. И Минфин, и ЦБ открыты диалогу.

В частности, ЦБ провел ряд встреч с представителями аудиторского сообщества для обсуждения проекта реформы и доработки его норм. Проект может быть скорректирован ко второму чтению в Госдуме.

 

См. также:

Аудиторский рынок: что изменилось и изменится

Клиент или стандарт?

19.01.2018


Теги:

:

,



вверх
Система Orphus
Отправить заявку