Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Экспертиза/

Полиция не может возбудить уголовное дело о пропаже подлинников картин Малевича и Поповой

В Ростове-на-Дону полиция проведет еще одну экспертизу уже признанных поддельными картин Казимира Малевича и Любови Поповой из фонда Ростовского музея-заповедника. Экспертиза нужна для того, чтобы возбудить уголовное дело о пропаже подлинников, пишет РИА Новости со ссылкой на слова Олега Егорова, начальника УМВД по Ростовскому району.

Ранее сообщалось, что полиция инициировала проверку из-за двух поддельных картин в коллекции музея — «Самовара» Казимира Малевича и «Беспредметной композиции» Любови Поповой. О том, что работы подделали, стало известно в 2017 году, когда проводилась экспертиза музейной коллекции авангарда.

Сотрудники полиции уже затребовали результаты научных исследований, опросили сотрудников и руководство музея. Сейчас решается вопрос о проведении экспертизы обеих картин, так как без этого уголовное дело возбудить невозможно. Олег Егоров рассказал, что полиция не может возбудить дело из-за того, что первые экспертизы были сделаны до начала проверки:

Это не очень долго, но очень затратно. Будем сейчас изыскивать средства, направлять запрос в МВД.

Директор музея Наталья Каровская отметила на пресс-конференции, что местонахождение оригиналов уже точно известно: «Самовар» находится в Нью-Йоркском музее современного искусства (МоМА), а «Беспредметная композиция» — в Музее современного искусства в Салониках.

Первым делом, рассказала директор музея, она написала короткие письма в музеи. С МоМА так и не удалось связаться, а в Салониках ответили. Замдиректора Сергей Сазонов ездил туда и видел картину. Он рассказал, что она очень отличается от подделки.

Каровская заявила:

Мы очень надеемся, что МоМА, один из самых крупных музеев мира, дорожит своей репутацией и понимает, что мы преследуем не корыстные цели, а возвращение вещи российскому государству, которому она принадлежит. Нам бы не хотелось доводить до каких-то изъятий.

30.11.2018


Теги:

:




вверх
Система Orphus
Отправить заявку