Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Экспертиза/

Депутаты введут наказание за ложную экспертизу

Госдума приняла во втором чтении два законопроекта, согласно которым за выдачу заведомо ложного экспертного заключения в сфере госзакупок товаров, работ и услуг вводится административная и уголовная ответственность, передает «Парламентская газета».

Уголовное наказание

Если из-за заведомо ложного экспертного заключения был нанесен ущерб свыше 2,25 млн рублей или если это деяние привело к смерти людей или причинению тяжкого вреда здоровью граждан, то нарушителя ждет уголовное наказание.

За причинение крупного ущерба вводится уголовный штраф до 300 тыс. рублей, принудительные работы или лишение свободы до одного года.

Если ложное заключение повлекло за собой вред здоровью или смерть человека, то штраф составит от 300 до 500 тыс. рублей. В качестве альтернативного наказания также предусмотрены принудительные работы либо лишение свободы на срок до трех лет. Если же погибли несколько человек, то преступник сядет в тюрьму на срок от двух до четырех лет.

Административное наказание

А за дачу ложного заключения, «если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния», вводится административная ответственность.

За такое правонарушение должностных лиц ждет штраф от 30 до 50 тыс. рублей, либо дисквалификация на срок от шести месяцев до одного года. Для юрлиц штраф составит от 100 до 150 тысяч рублей.

19.12.2018


Теги:

:




вверх
Система Orphus
Отправить заявку