Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Экспертиза/

Пушкин почти 80 лет прятался за «Колхозницами»

Под верхним слоем картины Кузьмы Петрова-Водкина «Колхозницы», написанной в 1937-1939 годах, обнаружили другую работу — утерянный портрет Александра Пушкина, написанный в 1830-е годы. Об этом рассказали специалисты отдела технологических исследований Русского музея.

Заведующий отделом Сергей Сирро рассказал, что очертания картины можно было увидеть даже при визуальном осмотре — были видны ноги. Тем не менее специалисты провели экспертизу с помощью неразрушающего метода ИК-рефлектографии, после которой стало точно известно, что на холсте действительно было две картины Петрова-Водкина.

Картина под названием «Пушкин в Болдине» считалась утраченной — было мнение, что она не понравилась художнику, поэтому он ее уничтожил. В видеозаписи, опубликованной на ютьюб-канале музея, Сирро рассказал, что художник повторно использовал холст в целях экономии.

Эксперт надеется, что в ближайшем будущем подобные исследования проведут и на других картинах Петрова-Водкина, которые находятся в частных и музейных коллекциях.

 

Источник: РИА Новости. В качестве иллютстрации эскиз картины Петрова-Водкина «Колхозницы», 1937-1939.

24.12.2018


Теги:

:




вверх
Система Orphus
Отправить заявку