Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Экспертиза/

Семья отсудила у «М.Видео» 3,8 млн рублей за сгоревшую микроволновку

В Волгоградской области семья отсудила 3,8 млн рублей у магазина «М.Видео» за продажу неисправной микроволновки, ставшей причиной пожара, передает «Legal.Report».

В ноябре 2016 года супружеская пара из города Волжского купила трехкомнатную квартиру. Они сделали ремонт и закупили новую бытовую технику, в том числе встраиваемую микроволновую печь марки Midea (модель AG925BVW) за 12 690 рублей.

В июле 2017 года в квартире случился пожар. Была проведена пожарно-техническая экспертиза, согласно которой очаг возгорания был там, где находилась микроволновка. Непосредственной причиной воспламенения эксперт назвал короткое замыкание в ней.

Глава семьи направил претензию о возмещении материального ущерба директору ООО «М.Видео Менеджмент», однако ее оставили без удовлетворения. Тогда супруги подали иск к компании в Волжский горсуд. Они потребовали взыскать с компании стоимость материального ущерба, неустойку и компенсации на общую сумму 12 410 442 рублей.

Ответчик не согласился с иском. Тогда суд назначил комплексную судебную пожарно-техническую и товароведческую экспертизу, которая подтвердила, что однозначной причиной возгорания является микроволновая печь. Однако конкретную причину возгорания установить не удалось. Также не удалось определить наличие или отсутствие дефекта в микроволновке после термического воздействия на нее и ее неоднократных исследований в рамках ранее проведенных экспертиз.

Ответчик в ответ на это представил заключение другого эксперта, который в заключении указал, что пожар произошел из-за утечки природного газа и его воспламенения в месте расположения микроволновки. Также он пришел к выводу, что истец не сделал заземление, а также допустил многочисленные нарушения при установке газового оборудования.

Однако суд отметил, что в ходе заседания не было установлено, что истцы нарушили правила использования, хранения или транспортировки товара. Также не было действий третьих лиц или непреодолимой силы. Поэтому суд решил удовлетворить требования истцов.

В результате с «М.Видео Менеджмент» взыскали 1 225 469 рублей на восстановительный ремонт квартиры, 905 351 рублей за поврежденное имущество, 500 тыс. рублей неустойки, 25 300 рублей на восстановительный ремонт других квартир, залитых водой при тушении пожара, 25 тыс. рублей на оплату проведенных экспертиз и 60 тыс. рублей за вынужденную аренду жилья после пожара. Также магазин выплатит семье компенсацию морального вреда в 100 тыс. рублей и штраф за нарушение закона о правах потребителя в 1 млн рублей.

Обе стороны подали аппеляцию на это решение. Однако Волгоградский облсуд оставил его без изменения.

08.02.2019


Теги:

:




вверх
Система Orphus
Отправить заявку