Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Экспертиза/

В СК рассказали о совместных разработках новых приборов с учеными РАН

В Следственном комитете РФ рассказали о новых научных направлениях, которые начали разрабатывать для ведомства ученые Российской академии наук.

Официальный представитель СК Светлана Петренко рассказала, что сотрудничество будет развиваться по следующим направлениям:

  • Во-первых, будут определены приоритетные и перспективные направления фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований в интересах СК России.
  • Во-вторых, будут подготовлены предложения по прогнозированию научных достижений и выявлению новых тенденций, направленных на развитие научно-технологического потенциала в области оперативного и качественного расследования преступлений и производства судебных экспертиз.
  • В-третьих, планируется разработка, тестирование, апробация и внедрение в работу следственных органов научной и научно-технической продукции.

Также предлагается создать научно-технический совет, в который войдут практики, ученые-криминалисты и академики РАН. Одной из форм сотрудничества станет своего рода «мозговой штурм» для решения конкретных задач и проблем.

Что именно разработают ученые РАН и следователи?

Ученые разработают приборы, реагенты и технологии для определения генетического и эпигенетического разнообразия человека и других организмов. Это позволит составить по ДНК портрет неизвестного преступника. В таком ДНК-профиле может содержаться информация о его этногеографическом происхождении, цвете глаз и волос, размерах и форме частей тела и лица, его заболеваниях.

Также в планы входит разработка экспериментального образца прибора подводного видения. Он нужен для поиска объектов в воде, в том числе утонувших людей — это одна и самых сложных задач для криминалистов.

Еще одним направлением станет разработка методов поиска потерявшихся живых людей. Речь о поиске людей с использованием беспилотных летательных аппаратов и различного навесного оборудования. Светлана Петренко пояснила:

Несмотря на то, что нами уже активно применяются беспилотные летательные аппараты, поиск людей в летнее время затруднен, объясняет Петренко. Необходима разработка опытного образца комплекса навесного оборудования для беспилотного летательного аппарата, содержащего "активные средства расширенного спектра видения" и оценка его возможностей для поиска человека.

 

Источник: «Российская газета».

13.03.2019


Теги:

:




вверх
Система Orphus
Отправить заявку