Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Экспертиза/

Минюст предлагает увеличить срок производства судебных экспертиз

Минюст РФ предложил изменить нормы затрат времени на проведение судебных экспертиз в подведомственных министерству учреждениях. Соответствующий проект приказа размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

В Минюсте отметили, что сейчас фактические затраты рабочего времени по ряду судебных экспертиз превышают установленные ранее нормы. Это, в частности, связывается с усложнением объектов исследования, с постоянным обновлением нормативно-технической документации, а также с усложнением методик исследования. Также отмечается, что криминалистическое оборудование для решения сложных экспертных задач стало более требовательным к подготовке проб и к внесению данных об объекте.

В проекте приказа предлагается установить новые максимально возможные временные затраты на производство экспертиз. Так, например, сроки на почерковедческую установят от 24 до 95

часов, в зависимости от ее сложности. На трасологическую экспертизу срок увеличится до 164 часов. Такое же количество времени можно будет потратить на исследование голоса и звучащей речи, звукозаписей и видеоизображений. Срок исследования обстоятельств ДТП увеличат до 115 часов, а экспертизы растений и животных — до 76 часов. Столько же времени отведут на исследование транспортных средств для определения стоимости восстановительного ремонта и остаточной стоимости.

Также отмечается, что при разработке приказа были учтены фактические затраты времени на работу эксперта и связанную с ней деятельность, то есть на ознакомление эксперта с материалами дела, направление ходатайств и уведомлений, участие в судебном заседании, выезд на осмотр объектов и др.

Источник: Legal.Report

10.04.2019


Теги:

:




вверх
Система Orphus
Отправить заявку