Новости

Суды и оценщики по разные стороны баррикад

24 Декабря 2014


Оценщики подвергают резкой критике судебные решения, выносимые при оспаривании кадастровой стоимости земельных участков.

Представители профессионального сообщества, ссылаясь на российское законодательство об оценочной деятельности, подчеркивают, что правом производства экспертизы отчета обладают лица, соответствующие определенным квалификационным требованиям, и являющиеся членами СРО оценщиков. Тем не менее на практике судебные органы привлекают к экспертизе отчетов, составленных грамотными экспертами,  специалистов более низкой квалификации либо несоответствующей компетенции, среди которых встречаются и те, что практически не интересуются вопросами земельных отношений.

Не согласившись  с подобным развитием событий, болеющие за свое дело профессионалы  направили обращение в антимонопольную службу. Однако никаких нарушений в деятельности судов ФС не обнаружила. Вопрос так и остался нерешенным.

С точки зрения профессионалов, экспертиза оценочного отчета необходима только в тех случаях, когда налицо присутствует факт недостоверности произведенной рыночной оценки и отчета оценщика. В то время как уже сегодня можно найти судебные решения по оценке рыночной стоимости земли вообще без привлечения специалиста по этому вопросу, без проведения экспертизы. Между тем как оптимальным вариантом могло бы быть проведение судебной экспертизы в виде независимого мнения компетентного в данной области специалиста.

Актуальность проблемы заключается и в том, что действующее законодательство может наказать оценщика по уголовной статье. Действительно, наказанию уже подвергся ряд оценщиков, производивших оценку объектов федеральной собственности.

Немало споров возникает и по поводу определения арендной стоимости земли. В некоторых регионах распространилась практика, не отвечающая задекларированному в правительственном постановлении принципу экономической целесообразности. Между тем суды общей юрисдикции игнорируют это правило, ссылаясь на нормативные акты муниципалитетов, позволяющие превышать арендную плату вопреки закону.

 
← К списку новостей
Поделиться:
Подпишитесь на новости