Новости

Верховный суд страны отстаивает законность самовольных строений

8 Мая 2015


На примере частного случая высшая судебная инстанция дала необходимые пояснения к ситуации, когда на самовольную постройку, появившуюся на земельном участке, хозяин может получить право собственности.

Cуд пояснил, что снованием для регистрации права собственности является факт принадлежности владельцу участка земли под строением, отсутствие угрозы жизни и безопасности окружающих людей, а также соблюдение прав лиц, живущих по соседству.

При этом Верховный суд подчеркнул, что само по себе отсутствие у владельца «самовола» разрешительных документов на его возведение, не является поводом для отказа в праве собственности. В такой ситуации следует выяснить, предпринимал ли гражданин какие-либо попытки получить подобное разрешение. В случае отказа в строительстве со стороны местной администрации, необходимо понять, насколько был законен отказ.

Таким образом, при рассмотрении вопроса о признании права собственности на самовольную застройку, суды должны руководствоваться отнюдь не соблюдением формальных требований о наличии разрешения на строительство. Решение должно приниматься с учетом основных факторов – безопасности строения и соблюдения интересов соседей. Ответы на данные вопросы суд может получить, назначив экспертизу.

И, разумеется, решение о сносе «самовола» не может приниматься только по причине отсутствия разрешения на строительство.
 
← К списку новостей
Поделиться:
Подпишитесь на новости