Ваш город: Москва
Ваш город Москва

Как-то к нам на экспертизу поступил экземпляр некоего Договора купли-продажи дома, датированного 1976 годом (подробности гражданского дела по понятным причинам не разглашаем). Этот объект исследования стал уникальным примером подделки всего, что только возможно, т.е. всех реквизитов документа.

Какие вопросы были поставлены перед экспертом?

Экземпляр Договора поступил на экспертизу для решения следующих вопросов:
  • об исполнителе подписи от имени Продавца;
  • имеются ли какие-либо свидетельства добавления приписок, печатей, не совпадающих по давности создания с основным текстом документа.

Осмотр документа

Визуально документ подозрений не вызывал. Договор  был выполнен на двустороннем типографском бланке и имел надпись: «второй экземпляр». Слова «второй экземпляр» были выполнены рукописным способом в одной из строк бланка. Сам бланк изготовлен на пожелтевшем и хрустящем листе бумаги. Основной текст в строках бланка выполнен на механической пишущей машинке. В Договоре имелись: оттиск круглой гербовой печати государственной нотариальной конторы и оттиск штампа регистрации права собственности с рукописными записями в строках оттиска.

Кто подписал договор?

Ответ на первый вопрос был дан после почерковедческого исследования по типовой методике производства данного вида экспертиз: подпись от имени Продавца была выполнена иным лицом с подражанием. 
И это не вызвало у экспертов особого удивления - подделка подписи довольно частое явление.
 

Что показала техническая экспертиза документа?

Что касается «приписок» и всего остального, то тут экспертов ждали сюрпризы - мошенники использовали множество способов для совершения подлога.

1. Бланк. «Типографский» бланк оказался вовсе не типографским: он полностью (тексты, линии, заголовки и пр.) был сымитирован электрофотографическим способом:

Экспертиза подлинности документа
Фото 1. Фрагмент горизонтальной линии бланка.

Экспертиза подлинности документа
Фото 2. Фрагмент выходных типографских данных.

  Вызвало недоумение и, соответственно, сомнение использование для изготовления данного «типографского» бланка электрографического копировального аппарата типа «Ксерокс» (в годы борьбы с «самиздатом»).

2.  Текст. Что касается машинописного текста, то он был явно первым, а не вторым экземпляром. Вторые экземпляры текста документа в то время печатались на пишущей машинке одновременно с первым экземпляром текста через копировальную бумагу. В данном случае сквозные отверстия от знаков «.» (точка), «,» (запятая), а также явно «сетчатая» структура красящей ленты в знаках текста явно сигнализировали о том, что этот экземпляр - точно первый:

 Экспертиза подлинности документа Экспертиза подлинности документа  Экспертиза подлинности документа 
Фото 3,4,5. Увеличенные изображения фрагмента знака « . » (точка) машинописного текста на лицевой стороне Договора, видны сквозные отверстия.

Экспертиза подлинности документа
Фото 6. Увеличенные изображения фрагментов печатного машинописного текста на одной из сторон Договора, видна сетчатая структура в штрихах и на пробельных участках.

3.  Печать и штамп. Оттиски гербовой печати и штампа при ближайшем рассмотрении оказались не совсем оттисками - это были изображения оттисков, выполненные на цветном капельно-струйном принтере. На пробельных участках между сине-фиолетовыми штрихами и в самих штрихах, кроме основного синего цвета, наблюдались предательские хаотично расположенные микрокляксы желтого и красного цветов:

Экспертиза подлинности документа 
Фото 7.Увеличенный фрагмент оттиска гербовой печати.
                                                             
И если на применение электрографии для изготовления типографского бланка документа еще можно было закрыть глаза, то использование цветного капельно-струйного принтера в середине 70-х годов ХХ века не лезло уже ни в какие ворота. Тем более для нанесения оттисков.

Надо отдать должное мошенникам - для маскировки данной имитации в оттиске гербовой печати они применили традиционные для нанесения оттисков материалы: в крупных деталях герба РСФСР справа, слева и в нижней части наблюдаются щедрые «мазки» водорастворимой штемпельной краски (правда, не совсем совпадающей по оттенку с остальными штрихами):

Экспертиза подлинности документа
Фото 8. Увеличенный фрагмент оттиска гербовой печати.

Таким образом было установлено, что в оттиске гербовой печати имеются признаки «дорисовки» штемпельной краской колосьев в гербе РСФСР справа и слева от серпа с молотом, и признаки дорисовки в нижней части герба. 

4.  Бумага. Всё свидетельствовало о том, что реквизиты в данном Договоре сфальсифицированы тем или иным способом. Но как тогда, при подделки всего и вся, объяснить пожелтевшую от времени бумагу листа 44-х летнего документа?

При наблюдении листа документа в УФЛ было обнаружено отсутствие равномерного ярко-голубого свечения поверхностей листа, характерное для обычной писчей бумаги, что говорило о химической обработке поверхностей листа Договора:
  • поверхности листа бумаги имеют серо-желтый цвет. При этом оттенок бумаги плавно изменяется к краям листа, что говорит о термическом воздействии;
  • выявлено наличие посторонних вплавленных частиц и волокон, не относящихся к бумаге документа;
  • люминесценция поверхностей листа, вызываемая УФ-лучами в видимой зоне спектра, неравномерная: наблюдаются пятна, а также многочисленные хаотично расположенные участки малой протяжённости ярко-голубого и желто-зеленого цветов, что также свидетельствует о химической обработке поверхностей листа Договора:
Экспертиза подлинности документа
Фото 9. Картина люминесценции сторон листа Договора в УФЛ.
 
Т.е. «пожелтение от времени» также было сымитировано при помощи химии.

Выводы

Так, в результате исследования, было установлено, что мошенники, используя взятую из интернета «картинку» бланка Договора купли-продажи тех времён, полностью сфальсифицировали документ и все его реквизиты «под старину», попутно подделав подпись Продавца. Данный Договор купли-продажи дома не составлялся ни в 1976 году, ни позже. 

 Такой изощрённой подделки видавшие виды криминалисты давно не встречали.

Случай из практики Центра почерковедческих экспертиз рассказал директор Центра Третьяков А.Г.

Возврат к списку