Ваш город: Москва
Ваш город Москва

Общие положения о деятельности экспертных учреждений, организация проведения экспертиз, научно-методическое, финансовое и организационное обеспечение законодательно закреплено в Федеральном законе «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» №73-ФЗ от 31 мая 2001 года.

Судебная почерковедческая экспертиза является наиболее востребованным видом экспертиз. Чаще всего к ней обращаются в гражданских и арбитражных процессах для решения вопроса о подлинности подписи на различных документах.

Назначение и проведение судебных экспертиз регулируется процессуальным законодательством:

  • По уголовным делам ст. 195, 199 УПК;
  • По гражданским делам ст. 79, 84 ГПК;
  • В арбитражных процессах ст. 82, 83 АПК.

Суд назначает экспертизу, если для разрешения вопросов требуются специальные знания. Экспертиза может быть назначена и по ходатайству одной из сторон. Проведение экспертизы может быть поручено как государственному, так и частному экспертному учреждению. Стороны принимают участие в подготовке перечня вопросов для эксперта. В ряде случаев, предусмотренных законодательством, сторона может заявить отвод эксперту.

Экспертизы по уголовным делам чаще проводятся в государственных судебно-экспертных учреждениях. Не имеет значения, в каком учреждении будет проведена экспертиза, так как ее проводят в соответствии с требованиями законодательства и эксперт несет уголовную ответственность за заведомо ложное заключение. В отличие от государственных учреждений, у независимых экспертных организаций есть возможность провести экспертизу в более короткие сроки, выполнить ее качественно, благодаря наличию современного оборудования и квалификации экспертов.

Какое значение имеет заключение эксперта для суда?

Суд рассматривает заключение эксперта наряду с другими доказательствами, оно не имеет заранее установленной силы. Однако, заключение эксперта может иметь решающее значение для вынесения судебного решения.

Поэтому, очень важно, чтобы проведенное исследование было полным, объективным и всесторонним, а заключение - достоверным. Если у суда возникнут вопросы, сомнения в достоверности, то назначается повторная или дополнительная экспертиза.
Необходимо помнить, что эксперт отвечает на поставленные перед ним вопросы. Поэтому, при подготовке к экспертизе очень важно сформулировать правильные вопросы, разрешение которых будет иметь решающее значение для суда.
Эта страница полезна?
Да
Нет
83% клиентов считают страницу полезной
Благодарим за оставленный Вами отзыв! Мы стараемся становиться лучше!
Возврат к списку