Ваш город: Москва
Ваш город Москва

Какие санкции могут грозить?

В последнее время, в связи с повсеместным введением в российских регионах ограничительных мер, направленных на стимулирование массовой вакцинации граждан от коронавирусной инфекции, повышенный интерес вызывают вопросы ответственности за отсутствие QR-кодов (заменяющих их документов) при посещении соответствующих мест (невыполнение требований о проверке кодов у посетителей) – есть ли такая ответственность, чем она предусмотрена и каков размер применяемых санкций.


Есть ли ответственность?

Итак, есть ли ответственность и какими законами она предусмотрена? Да, такая ответственность есть – во всяком случае, при выявлении соответствующих случаев, нарушителей привлекают на основании статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). Эта статья была включена в кодекс весной 2020 г., в рамках «карантинного» пакета поправок, внесенных на фоне «первой волны» эпидемии.


Каков размер применяемых санкций? 

Частью 1 указанной статьи предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа в следующих размерах:

- для граждан - от 1 000 до 30 000 рублей;

- для должностных лиц - от 10 000 до 50 000 рублей;

- для индивидуальных предпринимателей – от 30 000 до 50 000 рублей;

- для юридических лиц - от 100 000 до 300 000 рублей.


Если нарушение совершено повторно, или повлекло причинение вреда здоровью человека или имуществу – часть 2 статьи 20.6.1 предусматривает более серьезные санкции (более высокий размер штрафа, вплоть до его повышения в несколько раз по сравнению с частью 1, или дисквалификацию/приостановление деятельности в отношении должностных лиц/ИП/организаций).   


Важно! 

Статья 20.6.1 не упоминает о QR-кодах как таковых, это общая норма, предусматривающая ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, где существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации. Поэтому её применение возможно только в случае, если в соответствующем субъекте РФ введен так называемый режим повышенной готовности – в большинстве субъектов такие режимы введены еще в марте 2020 г. и действуют по сей день.

     

Материал подготовлен редакцией Центра экспертиз.



Эта страница полезна?
Да
Нет
87% клиентов считают страницу полезной
Благодарим за оставленный Вами отзыв! Мы стараемся становиться лучше!
Возврат к списку


Комментарии
0 комментариев