Ваш город: Москва
Ваш город Москва

СКР подготовил проект документа, который определяет Порядок определения, пересмотра уровня квалификации и аттестации на право самостоятельного производства судебной экспертизы экспертов федерального государственного казенного учреждения «Судебно-экспертный центр Следственного комитета Российской Федерации» на право самостоятельного производства судебных экспертиз.

Документ предусматривает:

  • Создание в СКР экспертно-квалификационная комиссия (ЭКК) для определения уровня квалификации и аттестации экспертов. В частности, уровень квалификации экспертов будет пересматриваться каждые 5 лет;
  • Организацию работы ЭКК, ее состав;
  • Порядок определения квалификации и аттестации экспертов;
  • Порядок обжалования решений ЭКК.
Документ проходит общественные обсуждения и независимую антикоррупционную экспертизу.

Справка:
1 июля 2020 года Президент подписал Указ о внесении изменений в Положение о Следственном комитете РФ. Все поправки связаны с созданием в системе СКР судебно-экспертного центра.
В частности, п.4 (Основные задачи СК) дополнен подпунктом 3.1:

  • «организация и производство в судебно-экспертном учреждении Следственного комитета судебных экспертиз, назначенных в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации».

В 2019 года был принят Федеральный закон от 26 июля 2019 г. № 224-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации». Закон предусматривает создание в системе СКР судебно-экспертного учреждения для организации и проведения судебных экспертиз.
В мае 2020 года был разработан проект Указа о создании судебно-экспертного центра СКР.

Источник: Проект приказа Следственного комитета Российской Федерации «Об утверждении Порядка определения, пересмотра уровня квалификации и аттестации на право самостоятельного производства судебной экспертизы экспертов федерального государственного казенного учреждения «Судебно-экспертный центр Следственного комитета Российской Федерации» на право самостоятельного производства судебных экспертиз» (ID проекта: 01/02/07-20/00105918)
Эта страница полезна?
Да
Нет
83% клиентов считают страницу полезной
Благодарим за оставленный Вами отзыв! Мы стараемся становиться лучше!
Возврат к списку