Ваш город: Москва
Ваш город Москва

Свободные образцы подписи необходимы эксперту в качестве сравнительных образцов наряду со свободно-условными и экспериментальными образцами. 

Экспертиза подписи является одной из самых востребованных. Для ее качественного производства эксперту необходимы образцы для сравнения. Они должны быть тщательно подготовлены (отобраны) и предоставлены эксперту в необходимом количестве.

Сравнительные образцы можно разделить на три группы:
  1. свободные,
  2. условно-свободные
  3. и экспериментальные.

Свободные образцы подписи

Свободные образцы — это подписи, выполненные конкретным лицом в документах, не связанных с делом, в рамках которого назначена экспертиза. При выполнении этих подписей лицо не предполагало, что их могут использовать в дальнейшем в качестве образцов подписи. Свободные образцы являются наиболее важными для эксперта.

Свободные образцы можно взять из следующих документов:
  • паспорта, 
  • загранпаспорта, 
  • водительского удостоверения, 
  • страховых полисов,
  • из прочих документов, в которых требуется наличие подписи.
Если при исследовании необходимо установить, что подпись была выполнена кем-то другим от имени существующего лица, и есть предполагаемый исполнитель, то нужно предоставить свободные образцы почерка и подписей обоих лиц. При этом у предполагаемого исполнителя также берутся образцы его почерка в виде написания фамилии лица, от имени которого была исполнена спорная подпись.

Чем меньше подпись, тем больше свободных образцов необходимо. Если подпись короткая (состоит из 1-3 букв) и простая по строению, то эксперту потребуется как минимум 10 образцов (это требования для исследования с помощью программы «Око»).

При отборе свободных образцов необходимо соблюдать следующие условия:
  • должна быть установлена подлинность образцов. Если человек, от чьего лица исполнена подпись, отрицает ее подлинность, а также если есть сомнение в подлинности образцов, их нельзя представлять на экспертизу;
  • подписи должны быть выполнены тем же пишущим прибором (шариковая ручка, гелевая ручка и т.д.) и на такой же бумаге (обычная писчая, картон и т.д), и в таких же по виду и форме документах (наличие линий, граф и т.д.);
  • должны быть максимально приближены по времени исполнения ко времени проведения экспертизы. Подпись окончательно формируется только к 23­­–25 годам, а после 60 лет она может поменяться из-за возрастных изменений (снижение темпа и координации движений). Поэтому, очень важно, чтобы разрыв во времени исполнения подписи, выполненной, в частности, учащимися и пожилыми людьми, был минимальным. Если таких образцов нет, эксперту нужно сообщить сведения, которые помогут оценить влияние на подпись: возраст, образование, специальность, заболевания и т. д.;
  • условия исполнения подписи. Если подпись на исследуемом документе была выполнена в необычных условиях, например, стоя или сидя с документом на коленях, то в качестве свободного образца желательно иметь подпись, выполненную в подобных условиях. Если исполнитель подписи был в необычном состоянии, то в качестве свободных образцов желательно подобрать документы, подписанные в том же состоянии и примерно в то же время;
  • должны быть выполнены той же рукой (если, например, речь идет о правше, который выполнил подпись левой рукой).

  Человек может по-разному подписывать документы. Это зависит от множества факторов: от количества подписей, которые человек выполнил подряд; от его состояния; даже от размера графы и ее положения в документе. Поэтому свободных образцов должно быть как можно больше.

Важно понимать, что если свободных образцов будет недостаточное количество (или их вообще не будет), то эксперт не сможет сделать категорический вывод. Он либо составит вероятное заключение, либо откажется от проведения экспертизы.

Эта страница полезна?
Да
Нет
83% клиентов считают страницу полезной
Благодарим за оставленный Вами отзыв! Мы стараемся становиться лучше!
Возврат к списку


Комментарии
Комментировать
Алексей
27.07.2020
А может ли экспертиза точно установить, какой из двух братьев расписался на документе? Их подписи очень похожи.

Ответ эксперта:
Здравствуйте!
Подписи близких родственников могут быть очень похожи. Тем не менее, подписи всегда индивидуальны и, несмотря на внешнюю схожесть, различаются. Если у Вас есть возможность предоставить достаточное количество образцов подписей двух братьев, то эксперт сможет установить, кем выполнена спорная подпись.
Позвоните нам, и мы сообщим Вам о количестве образцов, необходимом для исследования.