Ваш город: Москва
Ваш город Москва

Подпись — это собственноручно выполненное обозначение своей фамилии в каких-либо документах в удостоверительных целях.

Личная подпись позволяет идентифицировать и аутентифицировать человека. Подпись, поставленная человеком под договором или другим официальным документом, означает его согласие с содержанием документа, удостоверяет волеизъявление человека. Согласно ГОСТ Р 7.0.97-2016 подпись является одним из реквизитов документа

Именно поэтому мошенники чаще всего подделывают именно подпись, и экспертиза подписи является одним из распространенных видов почерковедческой экспертизы. Если будет доказано, что подпись в договоре не принадлежит человеку, то автоматически документ будет признан подложным.

В чем сложность исследования?

Экспертиза подписи — один из сложных видов исследования. Это обусловлено тем, что:
  • подпись может быть очень короткой, т.е. объем графической информации, с которым эксперту приходится работать, очень ограничен;
  • у человека может быть несколько вариантов подписи для разных документов. Она может быть короче или длиннее, небрежно или аккуратно выполнена, и т.д. Кроме того, подпись в документе не обязательно похожа на подпись в паспорте;
  • подпись может зависеть от различных факторов. В частности, от состояния человека; от числа подписей, выполняемых подряд; от материалов, которыми и на которых выполняется подпись; от условий, в которых выполняется подпись; от размера графы и ее места на бланке документа;
  • подпись может меняться с возрастом. Если в более молодом возрасте подпись еще не сформирована, она окончательно формируется у человека только к 23-30 годам, то после 60 лет на подпись уже могут влиять возрастные изменения или болезнь.

Признаки подписи

Эксперт, исследуя подпись, ориентируется на идентификационные признаки, которые выражают особенности формирования подписи и ее своеобразие.

 Выделяются следующие признаки, характеризующие именно подпись: транскрипция, общий вид и четкость.

Транскрипция подписи - это общее построение графического изображения подписи, которое включает в себя ее качественный и количественный состав и последовательность исполнения. Транскрипция может быть:
  • буквенная. Состоит из заглавных и строчных букв (включая монограмму);
  • безбуквенная или штриховая. Состоит только из безбуквенных нечитаемых штрихов;
  • смешанная. Состоит из букв и безбуквенных штрихов.

Общий вид подписи определяется как контур простейших геометрических фигур (треугольник, ромб, окружность, многоугольник и т. д.). Общий вид отражает взаимное размещение и протяженность отдельных элементов подписи.

Четкость подписи позволяет определить направление движений и последовательность выполнения всех элементов с точки начала до точки окончания.

Что необходимо для выполнения экспертизы подписи?

Для выполнения экспертизы подписи (так же, как и для почерковедческой экспертизы) эксперту понадобится оригинал исследуемого документа (в исключительных случаях — заверенная копия хорошего качества), а также достаточное количество качественных образцов для сравнительного исследования. Образцы бывают трех видов: свободные, условно-свободные, экспериментальные.

Очень часто, даже у опытных экспертов возникают проблемы при исследовании простых и кратких подписей состоящих из 1-2 букв (или простых безбуквенных элементов). В этом случае эксперту приходится делать вывод о невозможности решения вопроса об исполнителя подписи. В связи с этим, при оформлении важных документов помимо подписи рекомендуется выполнять расшифровку имени и инициалов.
Эта страница полезна?
Да
Нет
83% клиентов считают страницу полезной
Благодарим за оставленный Вами отзыв! Мы стараемся становиться лучше!
Возврат к списку