Ваш город: Москва
Ваш город Москва

Завершилась историко-архивная экспертиза в рамках расследования убийства семьи Николая II.

Как  сообщили «РИА-Новости», она полностью подтвердила подлинность останков, найденных под Екатеринбургом, в районе Поросенкова лога (это в нескольких километрах от Ганиной Ямы, где сейчас находится мужской монастырь). Задача, которую должна была решить экспертиза - это восстановить ход событий, начиная с отречения Николая II и до расстрела его, его семьи и приближенных.

По словам одного из членов экспертной группы, завкафедрой вспомогательных и специальных исторических дисциплин Историко-архивного института РГГУ, кандидата исторических наук Евгения Пчелова, было проанализировано более 2 000 исторических источников из более, чем 15 000 российских и зарубежных архивов. Среди материалов были в том числе документы белогвардейского расследования и свидетельства участников убийства и сокрытия следов убийства. Эксперты сумели восстановить достаточно полную картину событий, произошедших перед убийством царской семьи и после него.

Справка
В 1918 году император Николай II, его семья и окружение были расстреляны в Екатеринбурге. Тела были вывезены и захоронены под Екатеринбургом. Место захоронения было скрыто.

В 1978 в Поросенковом логу (под Екатеринбургом) А.Н. Авдонин, Г.Т. Рябов и М.С. Кочуров нашли останки предположительно царской семьи. Информация о месте захоронения была в записке Юровского. Но в советское время исследование останков не проводились (по понятным причинам). Только в 1991 году останки были изъяты, а в 1998 году торжественно захоронены в Санкт-Петербурге.

В 2007 году были обнаружены останки еще двух детей Николая II. В 2015 году было возобновлено расследование дела об убийстве царской семьи.

Молекулярно-генетические экспертизы останков были проведены в 2018 году. Они полностью подтвердили принадлежность останков Николаю II, его семье и лицам из их окружения. Кроме того, экспертиза установила родство императора Александра III, останки которого эксгумировали, и погибшего, идентифицированного как Николай II.

Работа по расследованию убийства царской семьи продолжается. СКР проводит различные виды экспертиз, в том числе историко-архивные, судебно-медицинские (антропологические), молекулярно-генетические, трасологические. В рамках почерковедческой экспертизы «записок Юровского» было установлено, что основные записи сделаны его рукой, а приписки - другим лицом. В рамках расследования проводятся не только экспертизы, но также и разные следственные эксперименты. Результаты экспертиз и экспериментов оцениваются «в совокупности с другими материалами дела, и в ряде случаев позволяют восстановить события тех лет.»

Источник фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Russian_Imperial_family,_1913_a.jpg
Эта страница полезна?
Да
Нет
83% клиентов считают страницу полезной
Благодарим за оставленный Вами отзыв! Мы стараемся становиться лучше!
Возврат к списку